/usr/share/help/fr/hitori/playing.page is in hitori 3.22.0-1.

This file is owned by root:root, with mode 0o644.

The actual contents of the file can be viewed below.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" type="topic" id="playing" xml:lang="fr">
	<info>
		<link type="guide" xref="index#play"/>
		<include xmlns="http://www.w3.org/2001/XInclude" href="legal.xml"/>
		<desc>Utilisation de <app>Hitori</app> pour faire une partie.</desc>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Bruno Brouard</mal:name>
      <mal:email>annoa.b@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2010</mal:years>
    </mal:credit>
  </info>
	<title>Déroulement d'une partie</title>

<p>Pour lancer une nouvelle partie, sélectionnez <guiseq><gui style="menu">Jeu</gui><gui style="menuitem">Nouvelle partie</gui></guiseq>. Si vous aviez une partie en cours, <app>Hitori</app> vous demande de confirmer l'arrêt de la partie en cours.</p>
	<p>Pour griser une case, faites un clic de souris dessus ; pour la libérer, cliquez dessus à nouveau. Quand les cases sont grisées de façon à ce qu'aucune des trois règles ne soit transgressée, le jeu est terminé et le plateau ne peut plus être modifié.</p>
	<p><app>Hitori</app> vous permet également de mettre, à votre initiative, des cases en évidence au cours de la résolution d'une partie. Cela s'opère en maintenant enfoncées les touches <key>Ctrl</key> ou <key>Maj</key> et en cliquant sur la case. L'une et l'autre manœuvre mettent en évidence les cases de façon différente ; les deux façons peuvent coexister sur une même case. Les cellules mises en évidence peuvent être libérées par un nouveau clic tout en maintenant pressée soit la touche <key>Ctrl</key>, soit la touche <key>Maj</key>.</p>
	<p>Pour annuler ou rétablir un coup, sélectionnez <guiseq><gui style="menu">Jeu</gui><gui style="menuitem">Annuler</gui></guiseq> ou <guiseq><gui style="menu">Jeu</gui><gui style="menuitem">Rétablir</gui></guiseq>. Vous pouvez annuler ou rétablir autant de coups que vous souhaitez sans restriction.</p>
	<p>Pour obtenir une indication sur les cases à griser, sélectionnez <guiseq><gui style="menu">Jeu</gui><gui style="menuitem">Indice</gui></guiseq>. Une case sera mise en évidence par un encadrement rouge clignotant. Cela indique que l'état actuel de la case (grisée ou libre) est incorrect et qu'il doit être modifié pour gagner la partie.</p>